Имплантация

Имплант, по большому счету, представляет собой винт, который вкручивается непосредственно в кость, а не в десну как ошибочно думают многие пациенты. Ведь десна это достаточно тонкий участок слизистой оболочки, который покрывает кость лишь снаружи и она (десна) ни при каких обстоятельствах не может служить средой, в которую внедряется имплантат. И для того чтобы вкрутить имплантат в костную ткань приходится разрезать десну и обнажать кость. Звучит довольно кровожадно и страшно, однако современные средства анестезии позволяют сделать эту процедуру абсолютно безболезненной.

 После этого используя специальные сверла и фрезы в кости, формируется отверстие необходимого диаметра, в которое в последующем и будет вкручен имплантат. Причем отверстие это формируется строго определенного диаметра и строго определенной глубины, для того чтобы имплантат вкрутился в него с некоторым усилием и мог спокойно удерживаться в кости, без каких либо микродвижений.

В установленный имплантат затем вворачивается стерильная титановая заглушка, которая не дает прорасти кости и слизистой внутрь имплантата и помешать в последующем прикручиванию к импланту.

Имплантат с установленной заглушкой закрывается сверху десной, которая затем наглухо ушивается. С этого момента имплантат считается установленным и начинается период заживления операционной раны. Длится этот период в среднем от1-ой до 3-х недель и протяженность его зависит от объема проводимых манипуляций и сложности операции.

 По окончанию заживления врач производит контрольный осмотр, делает рентгеновский снимок и снимает швы. После проведенных манипуляций пациент отправляется домой и ждет приживления имплантатов обычно в течение 2-3х месяцев.

 По истечении этого периода времени пациент возвращается в клинику. Заглушка снимается. Внутрь импланта ввинчивается формирователь десны.

За счет этой процедуры от поверхности десны к титановому винту-импланту создается своеобразный тоннель из тканей десны, который создает место в десне под  будущую коронку, таким образом, чтобы готовая коронка выглядела как собственный зуб. Весь процесс формирования десны обычно занимает 1-2 недели.

Далее начинается последний этап восстановления утраченного зуба - протезирование на импланте. Создается коронка зуба, которую мы собственно и видим над десной.

Формирователь десны вывинчивается врач стоматолог-протезист подбирает, подгоняет абатмент для данного имплантата. Абатмент –это посредник-переходник между титановым винтом в кости челюсти и коронкой, которой мы видим.

 Таким образом, вся конструкция представляет собой некий разборный конструктор в виде: имплантат – абатмент – коронка. Сделано это не случайно, а с целью быстрой и комфортной замены коронки на имплантате лет эдак через 10-15. То есть, если вдруг случится потребность в замене коронки, вам не придется проходить все этапы заново. Вам только снимут старую коронку и, если это необходимо, старый абатмент, а затем заменят на новые.

Конечно, так процедура имплантации выглядит в идеале. В реальности, порой необходимо перед установкой самого импланта подготовить кость – добавить объем, за счет подсадки специальных материалов. Это необходимо для того, чтобы имплант очень прочно сидел в челюсти и мог служить вам долгие годы.

 Показанием к имплантации может являться любое отсутствие зубов. От одного (как в рассмотренном выше примере), до полного отсутствия зубов. Конечно, в последнем случае никто не будет вживлять 28 имплантов, достаточно всего лишь 4 – 6. Именно такого количества «титановых корней» будет достаточно, чтобы надежно зафиксировать специальный съемный протез. А вот про противопоказания поговорим подробнее.

 Абсолютными противопоказаниями к имплантации являются:

 1.Заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.

 2.Заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения во время и после лечения.

3.Злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.

 4.Иммунопатологические состояния. Хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции.

 5.Системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным.

 6.Туберкулез и его осложнения.

 7.Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др. Большинство из них носят иммунопатологический характер, а значит подпадают под пункт 4.

 8.Сахарный диабет I типа. При нем сильно страдает регенеративная функция организма, а значит говорить об адекватном приживлении импланта будет невозможно.